S1

S1,可以稱為主體的能指,也可以稱做主人的能指。我們表達自己時,必須透過語言,而語言是社會賦予的;所以我們表達的,其實是經過語言過濾的。透過社會賦予的S1,我們去表達心底的知覺,但我們所表達的,很可能只是由主人能指所支配的論述(S2),而真正的S1(主體的能指)卻從未出現。

舉一個簡單的例子,如果你的母親視死亡為一種忌諱,每當你問她關於某人是否死了,她都會避開「死亡」這個能指,只會說那人「走了」。「走了」其實不等於「死亡」。由於受制於主人的能指,日後當你經歷某人病逝,你便只會被「走了」的意義拘禁,而真正感受到的東西(「死亡」)卻無法表達。

由此可見,我們對自己的了解、甚至表達,其實都受制於主人的能指。拉岡指出,我們常常覺得詞不達意,或感覺說話者與真正的自己有一段距離,其實是因為被主人能指主宰及誤導我們。心理分析的作用,是幫助一個人重新與自己的S1(主體的能指)連繫上,這樣的生命才充實及有活力。

相關文章