Real

什麼是real?拉岡認為,什麼都不缺就是real。我們理解世界,都是憑著象徵界(語言)和想像界(意象)。但象徵界和想像界都有它們的限制。

我們從父母身上習得大部分語言,但他們的語言並不完全反映我們內心的「真實」,甚至扭曲了我們對自己和世界的認知。我們成長以後,會跟隨「大他者」(社會)的語言去理解自己和世界,但大他者的語言其實跟據某種意識形態設定的,不被主流認可的概念便得靠邊站。如果我們將「大他者」的語言照單全收,我們便活在分裂的自我中,愈說愈與真實界(real)失去聯繫。

而想像界也有它的局限。想像界是有關視覺與空間的想像,我們並不能以「全視」的角度去看世界,我們的視域很有限,我們只看到自己的視角,甚至連自己的身體也不能完全看到。我們更不能想像別人的動機與想法。

拉岡提出real的概念,是指出象徵界與想像界之外,有一真實域,他稱之為real。這一真實界,並不能直接觸摸和理解,只能透過象徵與想像攫取、推演,卻對於理解主體(subjectivity)及心理徵候(symptom)十分重要。

相關文章