Jouissance

Jouissance是拉岡心理分析一個很重要的概念,Jouissance原本的意思是指性高潮那種忘我的快感。談到快感,拉岡為什麼不沿用佛洛伊德利比多(libido)的概念而要另闢蹊徑呢?拉岡實際想指出,人是受制於語言,但不是每種知覺都能翻譯成語言,libido其實只是意識上的快樂,即能指指認的快樂,但不能指認的快樂並不會因為缺乏語言而消失,人們追求性高潮,正是因為這種知覺最接近生命原初的快感,即jouissance。

當人接近性高潮時,不但會湧出快樂,更有種悲傷的感覺,全然與世界融為一體,這是一種存在的感懷,這種感覺並不能用語言去表達,這種繞過語言的知覺、快感,便是拉岡所指的jouissance。

在Television一書中,拉岡把jouissance拆散成jouis-sens,即jouissance其實是一種有知覺的快感,只是人類太過信奉語言,忘記了生命為何物,才漸漸失去jouis-sens。拉岡指出,現代人只懂享樂,卻沒有jouissance,因為人們不懂得與身體接軌,只懂淺薄的快樂。拉岡的心理分析,正想光復這份失落了的知覺,一個人有是否擁有生命的快樂,全賴是否與身體的jouissance連合。

此外,jouissance與object a也有關係。Object a在拉岡學說中,代表一個人欲望的客體,如果我們認識自己的object a,而不是跟隨大他者(即大眾的論述)說話,我們便能在說話中重尋生命的快感,並活出這份快感。心理分析主要訓練受助者重拾這份jouis-sens,讓他們每一天、每時每刻都能展現jouissance,而不只是透過性愛或病癥(symptom)獲得。

相關文章