軀體標識器

軀體標識器假說是由著名神經學家Damasio提出,他認為情緒是認知世界的一種重要工具。大腦會為我們每天發生的事情貼上情緒標韱,讓我們對事物作出基本的價值判斷,趨吉避凶。

大腦會把眼前發生的事物與某些情緒連繫,簡單如喜惡,複雜如恐懼、憤怒、厭惡、驚奇、悲傷和快樂;到了下次發生同類事情,我們便可以透過軀體標識器,作出快速反應。這些反應並不是魯莽或衝動產生,而是一種引導生物體走向趨吉避凶的情緒系統。

我們日常接觸人或物,內心都會泛起一種感覺,簡單如喜惡,複雜如恐懼、憤怒、厭惡、驚奇、悲傷和快樂。這些感覺都是「軀體標識器」過去遇到類似的事情留下,代表一個人對事物的價值判斷及取態,到了下次遇到相類似的事件,我們便懂得趨及或避開,以保護生物體不受傷害,同時也把握每一個滿足生物體的機遇。

當然,世事並不那麼簡單,可以清楚分為喜惡,感覺只能助我們作出簡單的價值判斷,複雜的事情必須借助意象(image)。什麼是意象?Damasio說:「所謂意象,我是指由知覺模組產生的心智模式,例如聲音意象、觸覺意象、處於幸福狀態的意象。」意思是當我們接觸人或事,我們的身體動作、皮膚、心跳、血壓及內分泌都會產生變化,軀體會將這些信息傳送到大腦,協助大腦製作意象。意象是主觀的,它不單記錄眼前的影像,更記錄了你當時的身體和情緒反應。

一個成熟的人,是透過層層疊疊的意象作出判斷、給予反應的,意象能為我們的心靈提供綜合的參考架構,讓我們作出深思熟慮的心智反應。Damasio提出軀體標識器假說,無非想指出:情緒和情感並非風花說月的無用之物,情緒和情感是很多生物體趨吉避凶的工具;而人類獨特之處,是能夠透過情緒反應製作意象,而意象則有助我們作出周詳、複雜和成熟的決定。

相關文章