洞見

心理輔導員的其中一個重要作用,就是在受助者的說話中,窺見生命的真相,從而產生「洞見」。

究竟什麼是「洞見」呢?「洞見」英文譯作insight,是一種介乎身體知覺與思想中間的東西。當輔導員的說話擊中了受助者身體中隱藏的知覺,便會產生「洞見」,受助者身體中有把聲音自己在說:「這就是了!」

拉岡指出,人是語言的動物,人的知覺必須透過語言轉譯,才會明白身體中發生的事情,但語言並不一定準確反映出我們身體的知覺。我們是透過父親、母親學習語言的,他們教導的語言很多時只反映出他們的欲望,並不一定能夠反映出我們的真實知覺。如果我們把這種語言照單全收,長久下去,便與自己的真實知覺日漸疏離,過著一種異化的生活。

在輔導過程中,當輔導員給出適當的語言,擊中受助者人格中未被語言化的部分,受助者便會有一種與自己的真我相遇的經驗,這便是「洞見」。受助者往往會產生出澎湃的情感,有一種久別重逢、委屈而今能看見的感動,由衷的說:「明白了!」

這種明白,是由身體發出的。而且是身體自發的。