抑鬱症

抑鬱是有生理根據的,所以血清素藥物對抑鬱有改善作用。

但抑鬱只是果,而不是因。很多精神問題都有抑鬱的臨床特徵。試想一個患有強迫症的人,生活僵化不自主,怎會不抑鬱?又試想想,一個有社交障礙的人,愛無能、欲無望,怎會不墮進抑鬱的深淵?

所以抑鬱是很普遍的,是情緒失調,是長期精氣不能伸的結果。心理分析理論指出,抑鬱是長期逃避面對生命的惡果。我們可以壓抑內心的真實感覺,企圖蒙混過關;但心理可以蒙騙,但身體卻蒙騙不了,我們的神經系統和大腦紀錄了我們對問題的忽視,它盛載每時每刻的身體壓力,只等待爆發的那一天。到了那一刻,當事人會完全失去了生存的感覺,這是因為身體不勝負荷、信息超載、卻沒有適當排解。

當然,抑鬱也和性格因素有關,一個內向、沉默的人比較容易抑鬱。但也有性格積極樂觀的人突然患上抑鬱症。所以重點是,我們有沒有誠實面對自己的問題?有沒有能力替內心的知覺命名?有沒有能力昇華身體中積存的壓力?

所以,抑鬱只是心理健康的寒暑表。要處理的不是抑鬱,而是這個人的生命為何充滿了久未處理的鬱結。

相關文章