強迫症

強迫症是焦慮症的一種,是不自制地重複某種行為或腦海中不停出現某個意象,當中涉及不了解的衝動和不能認知的欲望。

欲望的表達必須透過語言,但強迫症患者因為不能認同父親,影響了他們的語言發展,於是他們只知道自己渴望,卻不知自己欲望著什麼。

由於不能表達自己的欲望,遇上與這些欲望相關的事與物,他們便被迷惑、被吸引,不單發展成上癮行為,更會抱守這些象徵符號不放,並偏執和暴烈地對待異見者。

Jacques-Alain Miller說得好:「他們要毀滅他者的欲望,讓自己的欲望生存,兩個只能活一個。」所以,強迫症患者很多時過著孤獨的生活。強迫症患者其實仍停留在鏡像階段,未能透過語言去伸張、協調和整合自己與他人不同的欲望,在他們眼中就只有你死我亡。

強迫症患者因為不能渲洩心中的欲望,只好把情感寄託在「物」與「知識」中。「物」與「知識」是死物,「物」與「知識」沒有知覺、沒有欲望,與「物」與「知識」角力,一定不會感到失望。所以,強迫症患者一定是戀物狂,「物」可以是金錢、科技、藝術品或情婦。

由於強迫症很害怕表達自己,於是身體隱藏了很多蠢蠢欲動的知覺,這些知覺寄居在某個能指中,當要說話時,每個能指都有如千斤重,就好像腳步沉進沙堆中拉不出來,最後只好在困頓與沉默中告終。當能指(語言的基本單位)盛載了過多的知覺,便會出現眾聲喧嘩,不單影響一個人做決定,更會導向精神分裂的可能。

相關文章