精神分裂與腦神經科學

大腦

一般人思考或提取記憶,需要運用前額葉、丘腦及小腦。一個正常人從事上述動作,如果我們用儀器偵測這個人的大腦變化,會發現大腦這三個部分會不停的溝通和放電。但研究發現,一個精神分裂病人思考時,三者的互動會比正常人為少。
閱讀更多

小腦──自我的身體基礎

溝通

小腦與身體動作有關。

科學家一直以為小腦只是與身體動作協調有關,但小腦損傷的病人不但出現手腳不協調,連思考能力與語言能力也大幅減弱,科學家才漸漸明白小腦的功能原來與「行動的次序排列」有關。

思想有先後次序,行動有先後次序,語言也有先後次序。這些次序是怎樣產生呢?當我們無數次重複某個動作,小腦便儲存了這個動作的模本;到了下次發生類似事情,我們便可根據這個模本作出動作反應。
閱讀更多

海馬體──自我的經驗基礎

記憶主要可以分為兩大類,一是語意記憶,另一是自傳體記憶。

語意記憶,又稱概念記憶。為什麼你能辨認眼前的風扇?是因為你以前見過風扇,並在大腦中建立了「風扇」的觀念,於是你下次見到一把風扇,便能成功辨認。記憶大師Tulving以「知道」(know)來形容這種認知經驗。另一種記憶則是自傳體記憶,又稱情節記憶。語意記憶是關於客體的記憶,而自傳體記憶則是關於主體的記憶。它包括曾經發生在你身上的事情,並且你對事情有過的反應。Tulving以「記得」(remember)來形容自傳體記憶。

閱讀更多

慾望在唱歌

什麼是慾望?一定是他者的慾望。

我們行使慾望時,一定會想到他者。

我們會想,他會拒絕我嗎?

歇斯底里患者為求不被拒絕,會窮盡各種方法,了解他者的一切,目的是讓自己的慾望安全著陸。

他們會搜羅一切有關戀愛的書籍,才開始戀愛;他們也會偷偷翻看對方的電話簿,看看有沒有第三者的蛛絲馬跡。

閱讀更多

父親之名與精神病

拉岡經常強調,缺少了父親之名,很容易患上精神病。

為什麼父親之名這樣重要呢?因為如果孩子不從認同母親的慾望,轉移認同父親之名,便會產生亂倫。

這裡說的亂倫,並不是指孩子真的與母親發生性關係,而是指慾望的發展方向。如果孩子只關心母親的需要,而不去洞察自己的所想所求,主體是不能建立起來的。
閱讀更多

愛很難

香港的婚姻有四分一最終是離婚,而美國的離婚率更是一半,愛真的不容易啊!我很少做婚姻輔導,因為我並不相信婚姻輔導,一個不成熟的人可以把任何關係弄得一團糟,所以重點不是如何改善婚姻關係,而是改善自己幼嫩的人格素質。今天的人愛得很放縱,常常高呼愛的權力,再沒有人去談高貴的人格,好像每個人都是天生就懂得愛,但結果是愛帶來無盡的傷害,污染了愛之名,於是再沒有人相信愛。
閱讀更多