香港我愛

在每個人的心靈內,都有一個秘密花園,在那裡,沒有人認識你,只有你一個人,在人生的森林漫步,越走越遠。

在地上,你也應找一個這樣的花園。

而我的花園,在屯門市中心公園。

在我心中,那是這城市最美麗的公園。在那裡,我留下了不少足印;許多生命的頓悟,也在那裡發生。

有人問我,甚麼是一個理想的花園?

我垂下頭,想一想,我看到屯門公園榕樹下的小鳥,每次我走近牠們,牠們總是悠然自得,沒有半點驚懼,人和大自然和諧相處,便是理想花園的精神素質。

曾幾何時,我每天都在那裡散步,如果小鳥願意親近我,我知道我的心底是善良的,如果小鳥飛走了,我便檢討自己是否活得凶惡。

生命是善良或張狂,不是自己說的,小鳥的本能反應是最誠實的教誨。

屯門市公園也有人工湖,湖中飼養了魚和烏龜。公園的湖水,每每使我的思緒變得柔軟。如果你問我為甚麼我能接納自己,也許是湖水的溫柔感動了我。

搬離了屯門,每次到屯門公園,都會乘搭長途巴士,經過蜿蜒曲折的屯門公路,才到達這一片樂土。

巴士轉了一彎又一彎,帶我進入生命底層的心靈地圖。

也許,花園是心靈的終站,要進入這一塊心田,要經過一些儀式的。

人們到了公園,仍不能安靜下來,也許是欠缺了這一條屯門公路。

每個人都應該有這樣一個秘密花園,不要告訴別人,只讓夜和鳥兒知道。

RelatedPost