心理輔導

心理輔導

心理輔導是一個學習表達自己的過程。
但所謂的表達自己,並不是一般日常的溝通。
心理輔導著重的,是身體的知覺,即隱藏於我們身體的潛意識。
我們日常說話,大多是交代事情,或分享某些資料。
但內心的體會卻不容易向別人宣之於口,一方面是別人沒有心傾聽,另一方面我們也不知從何說起。
隱藏於身體的東西,不能透過語言去渲洩,日子久了便會積聚成一種精神壓力。

心理輔導的目的

心理輔導的目的,是與自己的潛意識相遇,全然表達自己,讓心靈再次感到輕省。
心理輔導可以分為兩部分:一是理解與分析,二是表達。而前者往往比後者重要。
因為如果沒有深刻的理解,表達只會淪為人云亦云,並不會觸及自己的內心世界。
心理分析取向的心理輔導,著重明白潛意識隱藏的東西。
潛意識是什麼?就是那隱藏於身體的知覺、那些仍未被語言所觸及的心理經歷。
而輔導員的角色,是在紛亂和異化的語言中,分析你身體的知覺,助你表達自己,重新與日漸疏離的自我接軌。
認識自己、表達自己對精神健康十分重要,因為長久與自己失去連繫的人,會容易出現各種心理疾患。
最常見的例子是:不開心但不知道原因(抑鬱症)、重複某些行為卻不覺得滿足(強迫症)、過度為別人而活卻感到不自由(歇斯底里症)、語言與知覺嚴重脫節(思覺失調)。
唯有認識自己的人,才知道自己的問題所在,才可以透過語言,排衍內心積存的壓力。

成長的挫折

為什麼人會與真正的自己失去聯繫呢?這與人的成長過程息息相關。
人要學會表達自己,必須透過他人。意思是我們雖然擁有行為與知覺,但必須透過別人給予適當的說話回應,我們才懂得怎樣用語言去表達自己真實的知覺。
誰人在我們成長的過程中,扮演這面語言鏡子的角色呢?答案是我們的父母。
但很不幸,不少父母不單不懂得愛與關懷自己的子女,甚至用說話傷害及詆毀自己的孩子,孩子便不能透過父母作為語言的鏡子,掌握自己是個怎樣的人,更遑論怎樣表達自己身體的知覺。
心理分析理論認為,這是很多精神問題的肇因;因為沒有語言,精神壓力便不能排衍,會漸漸積聚成為各種精神或心理疾患。
另有一些父母不是不愛自己的孩子,只是自己也不是一個人格健全的人,根本不懂得怎樣用語言去反照出孩子的真實。一個沉默、內向或膚淺的父母,是不能產生語言鏡像作用的。
沒有這面語言的鏡子,孩子在學習說話的過程中,便只懂鸚鵡學舌,人云亦云,甚至誤認他人是自己,卻與真正的自己日漸疏離。長大之後,遇到不快的事情,便只懂發脾氣,或把怨氣藏在心內。

尋求再次成長

這是人類的命運與不幸,因為人類必須透過他者才能成為自己;而父母質素的好與壞,往往影響一個人成長之後的心理素質。
我們沒有能力選擇自己的父母,也沒有可能選擇誕生於怎樣的家庭;但我們可以爭取再次成長的機會,透過輔導,努力學習認識自己、表達自己。
輔導的作用,便是讓輔導員扮演那面曾經丟失的鏡子,透過分析,將失去聯繫的知覺(潛意識)重新與語言連繫。
當一個人能說出自己,才會有真正的自信,才不會怨天尤人。
當然,心理輔導不是萬靈單,需要耐性與不懈的努力。但如果你肯花時間打理自己的心靈花園,你的生命仍可茁壯成長,無懼人生的風或浪。