個人成長諮商

個人成長諮商

「個人成長諮商」是一個了解和探索自己的過程,明白自己到底是個怎樣的人,學習說出自己的聲音。
你可以將近來發生的事件與輔導員分享,也可以談及近來發過的一兩個夢,輔導員可以幫助你明白你到底是個怎樣的人、甚麼是內心真實的聲音。
身體其實有很多知覺,比我們所說的說話更豐富,心理分析理論稱它為驅力(drive)和潛意識(unconscious)。而我們的說話很多時只反映別人的期望,而無能力反映個人內心的聲音;日子久了,我們便與自己失去聯絡,失卻生存的動力和意義,形成抑鬱或缺乏自信。

「個人成長諮商」的目的

「個人成長諮商」是一種性格拓展的輔導方式,目標包括:

  • 認識自己和自己的成長歷程
  • 對自己的知覺及情緒更敏銳
  • 能夠分辦什甚麼是真我、甚麼是假我,並努力活出真我
  • 改善表達技巧,以確切的語言去表達自己的知覺、欲望和想法
  • 懂得與別人真誠對話,堅持自己的立場之餘,亦願意作出妥協

懂得自愛,才有能力去愛

你了解自己嗎?你懂得與和自己相處嗎?你害怕面對自己嗎?你能夠獨處嗎?不少人花了大半生在逃避面對自己,原因是討厭自己一一不但討厭自己的過去,更討厭自己的性格與家庭背景。

誠然,我們沒有能力選擇誕生於怎樣的家庭,擁有怎樣的成長背景;但我們可以選擇認識自己、面對自己、接納自己,活出自己。與自己相處是一種藝術,也需要一些技巧(在人群中適當表達自己)。

「個人成長諮商」是一個探索自己的過程,「你」是起點,「你」也將會是終點,最終與自己復和。當你不害怕面對自己,才會擁有真正的自信,才不會(利用各種心理防衛機制)拒人於千里外,才會找得著愛。因為任何形式的愛,都是從自愛開始。